Черный чай с молоком и его польза

Давайте вспомним о прекрасной Английской традиции – пить чай со сливками или молоком. В настоящее время эта традиция плавно распространяется по всему миру. Чем же так привлекательна данная комбинация? И почему некоторые любители чаепития откровенно против употребления молока в этом прекрасном напитке?

О том, почему молоко в чай добавлять не следует

Давайте сначала ознакомимся с точкой зрения и доводами противников добавления молока в чай. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что добавление молока в чай, изменяет вкус, его истинный аромат. Конечно, на этот аспект можно посмотреть и с другой стороны – ведь создается новый, необыкновенный букет. Впрочем, это уже дело вкуса, а о вкусах спорить не принято.

Единственный действительно существенный довод против добавления молока в чай – наличие в нем белков. А белки, как мы помним, смешиваясь с антиоксидантами, минимизируют их положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека.

Почему чай с молоком может по праву считаться лучшей питательной смесью

А теперь давайте познакомимся с доводами сторонников чая с молоком. В первую очередь они акцентируют внимание на том, что вещества, которые содержатся в молоке и чае быстро усваиваются. Кроме того, чай в данном случае выполняет функцию естественного катализатора для молока, ускоряя, таким образом, усвоение всех полезных веществ, содержащихся в последнем.

К тому же не следует забывать о том, что кроме взаимодействия антиоксидантов с белками, происходят и другие процессы, которые приводят к существенному снижению концентрации алкалоидов и кофеина в чае. Черный чай с молоком не раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря чему оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы человека. Благодаря наличию кальция в молоке, оказывается также полезная подпитка ногтей, волос и зубов.

Можно назвать чай с молоком и прекрасным профилактическим средством, особенно полезным для людей, которые страдают от болезней почек и сердца. Этот напиток также оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить организм при дистрофии.

Ключ к открытию секретов чая с молоком – правильное заваривание

Как правильно заваривать черный чай с молоком? Вероятно, лучший способ – воспользоваться многовековым опытом Англии, в которой принято наливать сначала четверть чашки молока, а потом – добавлять в него заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности компоненты смешиваются наилучшим образом.

Вверх