Черный чай и артериальное давление

Чай можно назвать одним из самых удивительных, любимых и распространенных напитков современности. Несмотря на многовековую историю и культуру, положительное воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние, чай все еще содержит много загадок и секретов, до настоящего времени неподвластных пониманию ученых.

Нередки случаи, когда исходя из личных соображений, врачи рекомендуют отказаться от черного чая пациентам, у которых проблемы с сердцем, желудком, печенью или повышенным давлением. Конечно же, самых отчаянных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить этот прекрасный напиток в свое удовольствие, при этом всем на удивление, оставаясь в постоянном хорошем настроении, высоком тонусе, и прекрасном самочувствии.

Чем полезно употребление черного чая?

  • Обогащение организма витамином С;
  • Расширение почечных и коронарных сосудов;
  • Нормализация обмена веществ, защита зубов от окисления;
  • Обогащение эмали зубов фтором;
  • Улучшение иммунитета организма благодаря танину;
  • Укрепление сосудов и антиоксидантное действие, оказываемое катехином.

Чем опасно употребление черного чая в очень больших количествах?

  • Появлением тахикардии;
  • Появлением бессонницы;
  • Нарушением пищеварения в организме;
  • Появлением проблем, связанных с варикозным расширением вен.

Почему и как черный чай влияет на давление человека?

Черный чай содержит кофеин с различными составляющими (алкалоидами). Кофеин начинает действовать практически сразу же после того, как Вы выпиваете чай: у Вас учащается сердцебиение, Вы чувствуете возбуждение, прилив энергии. Благодаря таким составляющим как параксантин, гипоксантин, ксантин, нофилин итеобромин, повышается давление.

Далее, благодаря особенностям воздействия черного чая на организм человека, давление поддерживается на том уровне, до которого поднялось. Это обеспечивается большим количеством витаминов и микроэлементов в чае, а также особенностями способа его изготовления – ферментации.

Гипертония, как негативное последствие употребления черного чая

Черный чай великолепно подойдет в качестве любимого напитка для людей, страдающих гипертонией. Он способен поддерживать давление на нормальном уровне, обеспечивая хорошее самочувствие человека. Люди с нестабильным давлением в свою очередь могут почувствовать некоторый дискомфорт после больших доз черного чая, вплоть до гипертонии. Конечно же, употребление черного чая нежелательно для людей, страдающих гипертонией. Нежелательно употребление больших объемов черного чая для людей, страдающих глаукомой, поскольку черный чай повышает также и глазное давление.

Способы снижения количества кофеина в чае

Потенциальным гипертоникам, и людям с нестабильным давлением отрадно будет узнать, что существуют способы, позволяющие снизить количество кофеина в черном чае. Вот два из них:

  • Добавлять в черный чай молоко, тем самым смягчая действие кофеина.
  • Промывать сухие листья теплой водой перед тем, как заваривать чай. Солидная доля кофеина при этом растворяется в воде.

Черный чай – великолепная альтернатива кофе!

Черный чай позволяет быстро повысить работоспособность и зарядиться энергией на продолжительное время. После него Вы будете чувствовать себя заряженными гораздо дольше, чем после кофе. При этом употребляя умеренную дозу черного чая, и выпивая не более 3-4 чашек в сутки, Вы можете быть спокойны и абсолютно уверенны в том, что не столкнетесь с негативными последствиями столь приятного увлечения.

Вверх