Как правильно заваривать черный чай

Рано или поздно, каждый любитель чая задается вопросом «А как же заваривать чай правильно, в соответствии с правилами?». Конечно же, проработанная до автоматизма схема «бросили в чашку пакетик и залили кипятком» или «бросили щепотку заварки в чистый чайничек, и залили кипятком» - далеко не вершина мастерства. Чайные традиции делают процесс заваривания чая очень интересным и необычным. Они имеют свою историю, и свои правила.

В свое время именно Мурата Дзюко – японец, который считается создателем чайной церемонии, сформулировал четыре основных правила ее проведения. В те времена процесс заваривания чая был превращен в настоящее искусство. Банальное чаепитие превратилось в занятие, требующее не один час. Конечно же, в современном мире мы просто не можем себе позволить тратить на заваривание чая так много времени. Нет у нас возможности и соблюсти все предписанные Мурата Дзюко правила. Но запомнить и использовать три несложных правила, обучающих, как делать чай более вкусным и ароматным, нам вполне по силам.

Первая, важнейшая составляющая: вода

Для того чтобы создать действительно вкусный, приятный напиток, следует использовать очищенную, мягкую воду. Температура воды для заварки чая должна быть в пределах 90-100 градусов. Для заваривания чая необходимо время от 4 до 7 минут.

Вторая составляющая: посуда, и ее подготовка

Очень большую роль играет то, в какой посуде мы будем заваривать чай. Наилучшим выбором считается фарфор или фаянс. В то же время крайне не желательно использование металлической посуды. Чай следует заваривать в сухом, теплом чайничке.

Какой объем чая нужен для заварного чайника?

Для заваривания черного чая следует взять одну чайную ложку заварки в расчете на один-два стакана воды. Когда заварка брошена в чайник – в него заливается кипяток, чайник закрывается крышкой и прикрывается сверху салфеткой. Салфетка нужна в первую очередь для того, чтобы закрыть носик чайника, таким образом, способствуя сохранению великолепного аромата напитка.

Излишне укутывать чайник также не следует, поскольку в таком случае он будет преть, теряя вкус и аромат. Заварив чай, его необходимо разлить и аккуратно размешать, равномерно распределяя по всему объему чашки эфирные масла, содержащиеся в первую очередь в пене. В различных странах процесс заваривания имеет большое количество отличий. К примеру, в Китае, принято чай заваривать в фарфоровом стаканчике, находящемся внутри чайника. В него кладут около 5 грамм чая и заливают кипятком, после чего настаивают до двух с половиной минут, и наслаждаются напитком.

Вверх