Нейлоновые чайные пакетики

Впервые нейлоновые чайные пакетики появились в продаже не так уж давно. Саше, или пакетики, изготовленные из нейлоновой сетки, позволили сделать вкус чая еще более насыщенным и ароматным, чем в случае с классическими, бумажными пакетиками. Однако возникает вопрос – вредит ли окружающей среде и здоровью человека производство и использование пакетиков из нейлона? Давайте разбираться.

В первую очередь следует напомнить, что нейлон – не что иное, как синтетические полимеры, напоминающие фибру, активно используемые при производстве синтетических тканей.

Опасность нейлоновых пакетиков – правда или вымысел?

Однозначного, аргументированного ответа о том, безопасны ли нейлоновые пакетики, на данный момент нет. Естественно, возникает целый ряд вопросов, касающихся того, как ведут себя нейлоновые пакетики после погружения в кипяток, и выбрасывают ли они в воду при нагревании опасные для здоровья человека вещества, как это делают некоторые пластики и синтетические материалы.

В целом нейлон можно отнести к ряду веществ, достаточно устойчивых к высоким температурам, значительно превышающим даже температуру воды при заваривании чая. Однако, в настоящее время нет никаких официально оглашенных данных исследований о том, какие именно последствия оказывают воздействия высоких температур на чайные пакетики из нейлона, и как это отражается в последствие на здоровье человека.

Нейлоновые пакетики как угроза окружающей среде

Конечно же, нельзя упустить из внимания воздействие нейлоновых пакетиков на окружающую среду. Нейлон просто невозможно компостировать, и одновременно период разложения этого материала является довольно значительным: он составляет 30-40 лет. Более того, существуют специальные формы нейлона, которые разлагаются еще быстрее. Если же маркировки нет – будет правильней считать нейлон неразлагающимся.

Некоторый беспорядок вносит тот факт, что на данный момент все еще не существует четкого определения такого термина как «биологическая разлагаемость». Целый ряд компаний маркируют пометкой «разлагающийся» нейлон, который таковым не является, и не подходит для компостирования. Не приносит пользы окружающей среде и производство нейлона: этот процесс производится созданием большого количества нитрит-азота – разрушающего озоновый шар Земли.

Из какого материала должен быть чайный пакетик?

Покупая чай, Вы, конечно же, можете отдать предпочтение более устойчивому, насыщенному вкусу, который дарит напитку чай в нейлоновых пакетиках. Однако будет лучше, если Вы выберете пакетики из материалов, способных полностью разлагаться – хлопка, бумаги или шелка.

Вверх